Monday, June 4, 2012

Korean Style Tonkatsu 韓国風トンカツ(돈까스、トンカス)

    돈까스(トンカス)は韓国風トンカツです。店によって形は違うが、今回食べたのは以下のようなものでした。

    何より、容れ物は大きいです!スプーンが丸ごと入っても余裕の大きさです。

    豚肉は薄切りされた大きいな一枚です。揚げる時間は長いほうでしょうから、肉は少し硬いです。かけているソースはどちらかといえば甘いほうです。塩加減は薄い方です。

    お通しではないが、前菜として韓国風のコンスープが出されました。みなさん大体胡椒を掛けて、万遍なくかき混ぜてから飲みます。器をもって食べるのは行儀悪いとされるので、スープは浅いお皿に入っています。それをスプーンで丁寧に食べます。

    お皿の奥の方にあるのは、細長いピーマンのような唐辛子です。先頭の方はほとんど辛みはありませんが、根っこに近付くほど辛いものもあります。それを味噌に漬けて食べます。

    他には、カクテキとたくあんがありました。

    お値段は7000ウォンでした。
メインのデッシュ。ひれカツ(안심돈까수)。
韓国風コンスープ
違う日食べたのもですが、料理全体。メインはロースカツ(돈심돈까수)
これはまた別の店のもの。マヨネーズでアクセントをつけてあります。
友人が頼んだので詳細は不明だが、ご飯はカレーご飯のような感じです。

No comments:

Post a Comment